Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PEMBERIAN KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DIET KANKER, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, VITAMIN C), DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DENGAN KEMOTERAPI DI KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI |
Pengarang | : Niken Yunia Rifqi |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman S.TP, M.P dan Endang Widajati SST, M. Kes. |
Klasifikasi/Subjek | : , Konseling Gizi, Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Konsumsi Protein |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Yunia Rifqi, Niken. 2019. Pemberian Konseling Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan Diet Kanker, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C), dan Kadar Hemoglobin pada Pasien Kanker Payudara dengan Kemoterapi Di Kota Malang. Skripsi, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Dr. Nur Rahman S.TP, M.P dan Endang Widajati SST, M. Kes. Kanker payudara termasuk kanker yang paling banyak diperbincangkan karena keganasannya yang sering kali berakhir dengan kematian. Sasaran yang akan diintervensi dalam penelitian ini adalah para wanita penderita kanker payudara. Dimana kanker payudara merupakan penyebab paling umum kematian di kalangan wanita. Salah satu terapi diet yang diberikan yaitu pemberian konseling gizi untuk membantu pasien menangani masalah diet tentang kanker.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) dan kadar hemoglobin pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan menggunakan design Pretest-Postest Randomized Control Group Design dengan total kel. Kontrol 10 responden, kel. Perlakuan 10 responden. Pengetahuan diet kanker diukur dengan menggunakan kuesioner ditandai dengan meningatkanya pengetahuan diet kanker responden. Asupan energi, protein, vitamin C diukur dengan recall 24 jam, dan kadar hemoglobin dilihat dari hasil laboratorium responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itian pemberian konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi energi, protein dan vitamin C. Namun memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap kadar Hemoglobin. Kata Kunci: Konseling Gizi, Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Konsumsi Protein, Tingkat Konsumsi Vitamin C, Kadar Hemoglobin.